本校は、保健師助産師看護師法に基づき、准看護師の免許を有する学生または社会人に対し、看護師を要請することを目的に、平成2年に10名の理事が力を結集し設立した自由で暖かな雰囲気の学校です。

近年、看護系学部をもつ大学、短期大学(3年制)、3年課程看護師養成所が増え、本校のような2年課程看護師養成所は減りつつあります。2年課程とは准看護師を取得したのちに看護師国家資格を目指すいわゆる進学課程です。本校は准看護師資格をもつ方の進学を支え、キャリアを積みながら、学業と子育て等を両立できる学校として存在していると自負しております。

本校には様々な職業を経験した学生も多く、その社会経験も看護師としての仕事に活かせるものではないでしょうか。

これからも本校は開校時の地域における看護師育成という重要な任務をもって、社会の要請に応え、新たな時代に活躍できる有能な人材の育成を目指します。

是非とも国家資格を取得しようとする意欲ある学生の入学を期待しています。

入間看護専門学校 校長 野中 晴彦