昨日、入間看護専門学校3年生は看護の統合実習の一環として国立ハンセン病資料館を見学しました。

本校学生にとって国立ハンセン病資料館の見学は、臨床実践における重要な学びです。ここでは、ハンセン病患者のケアに関する歴史的背景や医療の進化を知ることができ、彼らの体験から、患者への適切なケアや尊重、精神的サポートの必要性を学べます。また、差別や偏見が医療へ及ぼす影響を理解し、患者の人権を尊重する姿勢を養います。さらに、この経験は同情心や共感力を醸成し、患者との信頼関係を築くための重要なスキルを育むことにもつながります。本校学生にとって、過去の教訓から学び、倫理的な医療実践を築くための貴重な機会となりました。